英語ーひでさん

英語 ひでさん

NY Times (英字新聞)で日本・世界を読む

「お米の栄養が減る。二酸化炭素増加の影響」ニューヨーク・タイムズ(英字新聞)で英語を勉強する

NY Times Briefing から。お米と二酸化炭素の研究です。

 

How More Carbon Dioxide Can Make Food Less Nutritious

Carbon dioxide helps plants grow. But a new study shows that rice grown in higher levels of carbon dioxide has lower amounts of several important nutrients.

増える二酸化炭素がどうやって食物の栄養を少なくさせるのか

二酸化炭素は植物を成長させる。しかし、新しい研究によると、高い濃度の二酸化炭素の中で育った米は幾つかの重要な栄養素が少ない事が分かった。

 

In the study, published Wednesday in Science Advances, Dr. Ziska and his colleagues exposed experimental rice fields in China and Japan to the same elevated levels of carbon dioxide that are expected to occur worldwide later this century as a result of fossil-fuel burning and other human activities.

学術雑誌Science Advancesで水曜日に発表された研究では、ジスカ博士と研究チームは、中国と日本の実験用水田で、化石燃料と他の人間の活動によって、今世紀の後期に世界中で上昇すると予測されていのるのと同じレベルの二酸化炭素を供給した。

 

Most of the 18 varieties of rice that were grown and harvested contained significantly less protein, iron and zinc than rice that is grown today. All of the rice varieties saw dramatic declines in vitamins B1, B2, B5 and B9, though they contained higher levels of vitamin E.

収穫された18種の米の殆どで、タンパク質や鉄・亜鉛が大幅に減っている事が分かった。高い濃度のビタミンEが含まれていたが、全ての品種でビタミンB1,B2,B5,B9 が劇的に減った。

 

The researchers focused on rice because more than 2 billion people worldwide rely on it as a primary food source.

お米が世界で20億人以上の人が主食として頼っているので、研究者達はお米に焦点を当てた。

 

Another possible solution would be to reduce the amount of carbon dioxide that humanity emits. Currently, levels of CO2 in the atmosphere average around 410 parts per million, up from 350 parts per million in the 1980s, largely from the burning of fossil fuels. In the rice study, the researchers looked at how crops responded to levels of around 580 parts per million, which could prove tough to avoid this century without drastic changes.

(品種改良の他に)、あり得る解決方としては、人間が放出する二酸化炭素の量を減らす事だ。主に化石燃料をもし続けて来た事で、現在空気中の平均410 ppm 位のCO2 は、1980年代の350 ppm から上昇している。この研究では、根本的な変化がない限り今世紀中に避けられないであろうレベルの580 ppm でお米がどのように反応するかを研究者達は調べた。

 

 

語彙・表現・背景

How A can ~    ~をAがどうやってできるのか・し得るのか

Carbon Dioxide 二酸化炭素 = CO2   nitrogen  窒素 oxygen 酸素 the air 大気・空気

Make A less/more ~   Aをより少なく・多く~ にする 

Nutritious 栄養のある nutrition 栄養・栄養摂取 nutrient 栄養素   dietician 栄養士

Help A (to) 動詞原形 を手伝う・役に立つ

Plant 植物 animal 動物

Grow 育つ = develop 大きくなる rice (that/which has) grown in higher level of CO2 高いCO2濃度でそだった米  記事によると、実験では、畑へ直接パイプを使って二酸化炭素を吹き付けて実際の環境を再現しながら濃度を調整したとしている。

Amount 量

Publish ~  発表する 発行する

Colleague  同僚  同じ研究チームの人 coworker  同僚 counterpart 他会社等で同じ役職・職の人

Experimental 実験の experiment 実験

Rice field 水田

Elevate ~  上げる = raise ~        elevator エレベーター 

Expect ~  を予想する 

Occur 起きる

As a result of ~  の結果として 

Fossil-fuel  化石燃料 fossil  化石 fuel 燃料 

Burn 燃やす

Variety of ~  (同じ種類の) 少し違った形  variety 様々のもの・変化

Harvest  ~  収穫する

Contain ~  を含む

Significantly 大幅に significant 重大な  重要な

Protein タンパク質 amino acid アミノ酸 iron 鉄 zinc 亜鉛 Carbohydrate 炭水化物   Vitamin ビタミン

Decline 減少 = decrease  /  reduction       increase 上昇    

Focus on ~  に焦点を当てる 

Billion 10億 million 100万

Rely on ~  に頼る  = live on ~   を頼りに生きる(具体的な食物・食事、又は抽象的なもの)

Primary food source 主食の元 source 源

Possible solution 可能性のある解決法   feasible / viable / doable solution 実施できうる解決法

Emit ~  放出する emission 排出   carbon emission 炭素排出

Atmosphere 空気中・空気   雰囲気

Average 平均

Parts per million = ppm   濃度の比率

Largely  (理由として)主に = mainly

Crop 収穫物

Respond to ~   に反応する

Prove A to ~   ~  するのにAだと証明する prove tough to avoid  避けるにはタフ(大変= hard) だと分かる

Avoid ~  を避ける

Drastic 劇的な ドラスティックな

 

引用:2018/5/24 NY Times Thursday Briefing. How More Carbon Dioxide Can Make Food Less Nutritious から抜粋。

nyti.ms