「お米の磨ぎ方(ご飯の炊き方)」ニューヨーク・タイムズで英語を勉強する
NY Times Cooking, How to make rice (ご飯の炊き方) からです。
The foundation of successful rice is a rinse.
ご飯を炊く成功の第一はお米を磨ぐことです。
… Pour the rice into a bowl, and fill the bowl with cold water. (You can also use a colander set inside a bowl, as above, to lift the rice up out of the starchy water.) Use your fingers to gently swirl around the grains. You’ll notice the water get cloudy. Tip out all that starchy water. Rinse the rice and repeat…
ボウルにお米を入れ、水で満たします。(ざるをボウルの中に置いて、上の写真のように、お米をねっとりしたデンプンのとぎ汁から出すようにしても磨げます。)指を使って、優しく米粒をかき回します。水が濁ってきたら、デンプンのとぎ汁を捨てます。またお米を磨いで、繰り返します。
語彙・表現・類語
Make/cook rice ご飯を炊く 記事では電気釜やその他の方法が紹介されています。
Foundation 基礎となるもの 大事な基本 お化粧ファンデーション 財団(fund)
Rinse 〜 をすすぐ すすぎ 類cleanse clean 洗う 色を落とすもの shampoo(シャンプー)とconditioner (リンス)
Pour 〜を注ぐ
Bowl ボウル basin洗面器 ボウル dish お皿
Fill 〜with で充たす
Cold water 水 hot water boiled water 熱湯 seawater 海水
Colander ざる = sieve sift a colander (that is) set inside a bowl ボウルの中に置かれた
As above 上のように
Lift 〜 を持ち上げる
Out of 〜 から外へ = off from
Starchy デンプンが入った ねっとりした starch デンプン
Gently 優しく 丁寧に gentle 優しい
Swirl 〜 ぐるぐる回す 回る = spin churn whirl 回る 回す
Notice 〜 に気づく
Cloudy 曇る =not clear cloud 雲 類foggy 霧っぽい muddy 泥っぽい
Tip out 〜 傾けて流す tip 傾く お金をあげる の先っぽ
Repeat 〜 繰り返す
引用:2018/3/01 NY Times Cooking, How to make rice から抜粋。