英語ーひでさん

英語 ひでさん

NY Times (英字新聞)で日本・世界を読む

「キムチ グリルチーズサンドイッチの作り方」ニューヨーク・タイムズで英語を勉強する

NY Times Cooking から。刻んだキムチを入れたグリルチーズサンドイッチを紹介しています。

 

チーズをパンに挟んで両面をフライパンでバターで焦がすグリルチーズサンドイッチは、米国で子供から大人まで親しまれるおやつです。

 

他の種類のチーズや、ステーキや炒めた野菜等や残り物何でも細かく刻んで足しても美味しいとの事です。

 

マヨネーズがバターのようにすぐに焦げず、チーズが溶ける時間がたっぷりあって良いとの事です。

 

Kimchi Grilled Cheese

キムチ グリル・チーズ サンドイッチ

 

INGREDIENTS 材料

2  slices(ed) bread, either soft sandwich bread or large rustic slices, not more than 1/2-inch thick

パン2枚、柔らかいサンドイッチのパンか丸いパンのスライスで、1/2インチ以下の厚さ

1  tablespoon mayonnaise

大さじ1 マヨネーズ

½  cup grated mozzarella

1/2カップ 細かくしたモッツアレラチーズ

¼  cup drained and coarsely chopped kimchi

1/2カップ 水を切って、粗く刻んだキムチ

 

PREPARATION 作り方 

  1. Heat a heavy skillet over medium-low heat. Thinly spread 1 side of each slice of bread with 1/2 tablespoon mayonnaise. Place the bread, mayonnaise-side-down, in the skillet and divide the mozzarella evenly over the slices.

厚めのフライパンを中弱火で熱する。スライスの片面に薄くマヨネーズを塗る。フライパンにマヨネーズを塗った面を下にしてスライスを置き、モッツアレラチーズをスライスの上に均等に分ける。

 

  1. When the cheese has just melted (no individual shreds of cheese remain), 6 to 10 minutes, add the kimchi to one side. Use a spatula to top with the other slice of bread, cheese-side-down. Press with the spatula to meld, then let (it) cook, covered, flipping as needed to prevent burning, until the bread is crusty-brown and the sandwich is warmed through, 2 to 4 minutes.

6−10分してチーズが溶けたら(塊のチーズが無い状態)、片面にキムチを足す。スパチュラでチーズの面を下にして片方のスライスをもう片方に載せる。スパチュラで押して合体させ、蓋をして、焦げないように引っくり返したりしながら、スライスがパリッと黄金色になってサンドイッチが温まるまで、2−4分、で出来上がり。

 

語彙・語法・文法

Grill (グリルで) 焼く  bake ~ 焼く   roast / broil あぶる   toast ~ (乾いた状態で)焼く stir-fry 炒める fry 揚げる

Grilled cheese グリルチーズサンドイッチ

Ingredient 材料 成分 active ingredient 有効成分

Rustic (slice) bread  円形の単純な形のパン

Inch  2.54cm   1 foot = 12 inches (in) = 約30cm    1 yard (yd) = 3 feet (ft) = 約90cm

Thick 厚い think 薄い thinly 薄く 

Tablespoon 大さじ 15ml    teaspoon 小さじ 5ml   

Mayonnaise マヨネーズ  Salt 塩  pepper コショウ soy sauce しょう油 steak sauce (ブルドック)ソース味のソース 

Grate ~  おろし器を使っておろす 細かくする grater おろし器

Drain 水を切る 排水する

Coarsely 粗く coarse 粗い fine 細かい

Prepare ~  を料理する (下)準備する = cook / make

Heat (up) ~  を熱する warm (up) ~ を温める cool (down) ~ を冷ます

Heavy skillet 厚い重いフライパン  skillet / frying pan フライパン wok 中華鍋

Spread ~  を塗る 広げる

Place ~ を置く = put

Divide ~ evenly  均等に分ける

Melt 溶ける

Shred かけら  = fragment

Remain  残る = stay

Add ~ を足す

Top 載せる with ~ を

Press 押す

Meld 融合する 

Let it cook  サンドイッチが出来上がるようにさせる  記事ではitが脱字

Flip ~  をひっくり返す

As needed 必要に応じて

Prevent ~ を防ぐ 

Burn 焦げる

Crusty 硬い殻の crust 殻 外皮

Through 全体が温まって warm / heat through 

 

引用:NY Times Cooking. Kimuchi Grilled Cheese から抜粋。

cooking.nytimes.com