「キムチ グリルチーズサンドイッチの作り方」ニューヨーク・タイムズで英語を勉強する
NY Times Cooking から。刻んだキムチを入れたグリルチーズサンドイッチを紹介しています。
チーズをパンに挟んで両面をフライパンでバターで焦がすグリルチーズサンドイッチは、米国で子供から大人まで親しまれるおやつです。
他の種類のチーズや、ステーキや炒めた野菜等や残り物何でも細かく刻んで足しても美味しいとの事です。
マヨネーズがバターのようにすぐに焦げず、チーズが溶ける時間がたっぷりあって良いとの事です。
キムチ グリル・チーズ サンドイッチ
INGREDIENTS 材料
2 slices(ed) bread, either soft sandwich bread or large rustic slices, not more than 1/2-inch thick
パン2枚、柔らかいサンドイッチのパンか丸いパンのスライスで、1/2インチ以下の厚さ
1 tablespoon mayonnaise
大さじ1 マヨネーズ
½ cup grated mozzarella
¼ cup drained and coarsely chopped kimchi
1/2カップ 水を切って、粗く刻んだキムチ
PREPARATION 作り方
- Heat a heavy skillet over medium-low heat. Thinly spread 1 side of each slice of bread with 1/2 tablespoon mayonnaise. Place the bread, mayonnaise-side-down, in the skillet and divide the mozzarella evenly over the slices.
厚めのフライパンを中弱火で熱する。スライスの片面に薄くマヨネーズを塗る。フライパンにマヨネーズを塗った面を下にしてスライスを置き、モッツアレラチーズをスライスの上に均等に分ける。
- When the cheese has just melted (no individual shreds of cheese remain), 6 to 10 minutes, add the kimchi to one side. Use a spatula to top with the other slice of bread, cheese-side-down. Press with the spatula to meld, then let (it) cook, covered, flipping as needed to prevent burning, until the bread is crusty-brown and the sandwich is warmed through, 2 to 4 minutes.
6−10分してチーズが溶けたら(塊のチーズが無い状態)、片面にキムチを足す。スパチュラでチーズの面を下にして片方のスライスをもう片方に載せる。スパチュラで押して合体させ、蓋をして、焦げないように引っくり返したりしながら、スライスがパリッと黄金色になってサンドイッチが温まるまで、2−4分、で出来上がり。
語彙・語法・文法
Grill (グリルで) 焼く bake ~ 焼く roast / broil あぶる toast ~ (乾いた状態で)焼く stir-fry 炒める fry 揚げる
Grilled cheese グリルチーズサンドイッチ
Ingredient 材料 成分 active ingredient 有効成分
Rustic (slice) bread 円形の単純な形のパン
Inch 2.54cm 1 foot = 12 inches (in) = 約30cm 1 yard (yd) = 3 feet (ft) = 約90cm
Thick 厚い think 薄い thinly 薄く
Tablespoon 大さじ 15ml teaspoon 小さじ 5ml
Mayonnaise マヨネーズ Salt 塩 pepper コショウ soy sauce しょう油 steak sauce (ブルドック)ソース味のソース
Grate ~ おろし器を使っておろす 細かくする grater おろし器
Drain 水を切る 排水する
Coarsely 粗く coarse 粗い fine 細かい
Prepare ~ を料理する (下)準備する = cook / make
Heat (up) ~ を熱する warm (up) ~ を温める cool (down) ~ を冷ます
Heavy skillet 厚い重いフライパン skillet / frying pan フライパン wok 中華鍋
Spread ~ を塗る 広げる
Place ~ を置く = put
Divide ~ evenly 均等に分ける
Melt 溶ける
Shred かけら = fragment
Remain 残る = stay
Add ~ を足す
Top 載せる with ~ を
Press 押す
Meld 融合する
Let it cook サンドイッチが出来上がるようにさせる 記事ではitが脱字
Flip ~ をひっくり返す
As needed 必要に応じて
Prevent ~ を防ぐ
Burn 焦げる
Crusty 硬い殻の crust 殻 外皮
Through 全体が温まって warm / heat through
引用:NY Times Cooking. Kimuchi Grilled Cheese から抜粋。