英語ーひでさん

英語 ひでさん

NY Times (英字新聞)で日本・世界を読む

「食品栄養成分表示ラベルの読み方 頻出語彙のおさらい」 ニューヨーク・タイムズで英語を勉強する

NY Times Well から。米国の食料品の栄養成分示表の見方のガイドの最初の部分です。栄養等の頻出語彙のまとめができます。本文では、栄養表示言語やその規制の歴史から、規制の中身と変遷、栄養素の見方、最新の栄養学等が紹介されています。

 

How to Read a Food Label

食品表示の読み方

 

Food labels can seem perplexing, and people often read them with an eye toward different things. Whether you are looking to limit your sugar, cut calories or increase your fiber intake, this guide will help you make sense of the numbers, ingredients and nutritional information packed onto that tiny box. Read on for the information you need to get through the supermarket with ease. 

食品表示ラベルは分かりにくく、人々は理解せずに読んでいる場合が多い。砂糖を制限したいのか、カロリーを切り詰めたいのか、繊維の摂取を増やしたいのか、このガイドを読めば、ラベルの数字や原材料、栄養情報が小さな箱に詰められている事がよく分かる。このまま読み進んで、スーパーマーケットの中を快適に歩くために必要な情報を得よう。

 

What’s on the Back

Understanding the nutrition information and ingredients list can help you make healthier choices.

裏に何が書かれているか

栄養情報と原材料を理解することでより健康的な選択ができるようになる。

 

WHAT TO LOOK FOR

Pull a container of food from the supermarket shelf, or grab the nearest box from your cupboard, pantry or desk. Flip it over or on its side. Welcome to the Nutrition Facts panel. Good news: You’ve now taken Step 1 of this guide, which is to make a habit of this little gymnastics routine. 

If you look at nothing else on the package, look at the Nutrition Facts panel. Knowing how to read the Nutrition Facts panel comes down to quantity and quality. “How much?” and “Of what?” 

何を見るか (探すか)?

スーパーの棚から食品のパッケージをとってみるか、家の棚や食物庫又は机の上から一番近くにある箱をとってみよう。ひっくり返すか、横にしてみよう。栄養成分表示パネルへようこそ。朗報です。:このガイドのステップ1はこれでおしまい。この箱を手にとって側面を見るというちょっとした運動を癖にすること。箱の他の場所を見ないなら、まずこの栄養表示パネルを見ること。栄養表示パネルの読み方を知るということはつまり、量と質である。“どれだけ?”と“何が?”である

 

WHAT'S LISTED?

何が表示されているか?

 

  • Serving Size: The amount of the product typically consumed at once. 

 

1食の量:一回に典型的に食べる製品の量。

 

  • Calories: The number of calories, or energy, provided by a single serving. 2,000 calories is the average daily reference amount, based on the caloric intake recommended for many average Americans. (Though the exact amount per person is based on factors like age, activity level, height, weight and other health goals.)

 

カロリー:1食分のカロリーの量、熱量。多くの平均的米国人に勧められている1日の平均の量は2000カロリーである。(厳密に一人一人に推薦される量は、年齢、肉体的活動の度合い、身長、体重、その他の健康目的のような要素による。)

 

  • Percent Daily Value. The Daily Value is how much of a given nutrient you should either aim to reach (for example, dietary fiber) or keep below (like sodium). Knowing how much of that amount is in a given food can help you keep track. 

 

1日の必要栄養値。1日必要量とは、1日にどれだけ栄養を摂取すべきか(例えば、食物繊維)又はその量以下で抑えるか(例えば食塩)を示す。食事の中にどれだけの量が含まれるかを知るのは、全体を把握するのに助けとなる。

 

  • Nutrients: Fats, carbohydrates, protein and cholesterol, as well as select vitamins and minerals.

 

栄養素:脂肪、炭水化物、タンパク質、コレステロール、又、規制で表示が定められたビタミンやミネラル。

 

語彙・語法

How to ~ の仕方

Food label 食事のラベル

Can seem ~  のように見え得る 

Seem ~  のように見える   Seem to be ~  のように見える 〜であるということらしい seemingly どうやら 〜のようである

Perplexing 混乱させるような perplex 人 を混乱させる

With an eye toward different things 別な事に意識がいっている状態で 目の前にある情報の読み方がわからずに勝手な読み方で

Whether A (or B)   A (かB) であれ  あるかどうか

Limit sugar 砂糖を制限する

Cut calories カロリーを切り詰める

Increase 増やす decrease / reduce 減らす

Fiber intake  繊維の摂取  intake of fluids 水分補給

Help  (人) (to) 動詞 をするのを手伝う

Make sense of ~  を理解する  That makes sense!  それは納得いく・理屈に合っている。

Ingredient 原材料  ingredients for the cooking  料理の材料・中身

Nutritional  栄養の nutrition 栄養   nutrient 栄養素  diet 食事   dietician 栄養士 nutritionist 栄養学者

Pack ~ 詰める onto / on の表面に 

Read on 読み進む go on 進む

Get through the supermarket  スーパーマーケットの通路の中を進む

Ease  快適さ 

Make healthier choices より健康的な選択をする

Pull 引き抜く = take 取る = grab つかむ

Container 入れ物 

Shelf 棚 

Nearest box 一番近くにある箱 

Cupboard 食器棚

Pantry 家の中で、保存食、缶詰、乾いた食べ物の箱、その他をしまう戸棚や場所

Flip (over) ひっくり返す flip burgers 

On it’s side 横が底についた状態 

Nutrition Facts panel 栄養成分表示表

You’ve now taken Step 1    = You have taken Step 1  あなたは最初のステップを進んだ

Make a habit of ~  を習慣にする

Gymnastics routine 体操の流れ  ユーモラス表現

Come down to ~  にたどり着く 要は 

Quantity 量  = Amount

Quality 質

Of what     the quantity and quality of what  何の量や質

List ~  表に表示する

Service size  一回に食べる量 serve ~  を食事として出す   single serving 一回分の量

Amount 量  = Quantity

Product 製品 produce ~ を作る   Producer 生産者 

Typically 典型的に typical 典型的な

Consume ~ を消費する

At once 一回で 一遍に

Calorie カロリー  caloric intake カロリー消費

Provide / supply 人 with モノ を提供する

Average 平均の

Daily 1日の 毎日 日々

Reference 指標(となる) 

Be based on ~   に基づいて

Recommend ~   推薦する      Suggest / propose  / recommend ~ ing することを提案・推薦する   (仮定法) propose / suggest / recommend that 主語 + 動詞原形    することを提案・示唆・推薦する  (口語的には現在形も使われる)   

Though ~ だが、であるにも拘わらず = although   even though 

Exact ぴったりの 

Per person 人一人に対する    up to 5 chocolate bars per person   チョコお菓子1人5個まで

Factor 要素 

Age 年齢 height 身長 weight 体重

Activity level どれくらい運動しているか

Percent Daily Value 1日の必要量 value  値 量

How much of a given nutrient 特定の栄養素がどれだけ(入っているか) given situation 与えられた状況

Either A or B   AかB 

Aim to ~  するのを目指す  be aimed at ~  に向けて( 作られている) 〜用

Reach ~  に到達する 

Keep (it) below / above ~  以下・以上にとどめる 

Dietary fiber 食物繊維

Sodium ナトリウム 食塩

Keep track (of ~)  の記録をとる 状況を把握する

Fats 脂肪 carbohydrates 炭水化物 protein タンパク質 cholesterol コレステロール

Select, selected  規制で表示が定められた 選ばれた

Vitamins and minerals ビタミンとミネラル

 

引用:2018/08/10 NY Times Well. How to Read a Food Label から抜粋。https://www.nytimes.com/guides/well/how-to-read-a-food-label