英語ーひでさん

英語 ひでさん

NY Times (英字新聞)で日本・世界を読む

「ココナッツ・オイルは体に悪い?」 ニューヨーク・タイムズで英語を勉強する 

NY Times Eat から。ココナッツ油は飽和脂肪酸が多いのであまり体には良くないであろうとの記事です。

 

Is Coconut Oil Good or Bad for You?

ココナッツ・オイルは体に良いのか悪いのか?

 

In an online video that has gone viral, a Harvard professor takes on the popular food coconut oil, calling it “pure poison.”

オンライン上で急に広まったビデオによると、ハーバード大の教授が人気の食品であるココナッツ油を指して、“純粋な毒”と呼んだ。

 

Is it really that bad for you?

そんなに本当に悪い?

 

Coconut oil is high in saturated fatty acids, and saturated fat has been linked to high cholesterol levels and heart disease.

ココナッツ油は、飽和脂肪酸が高く、飽和脂肪酸は高コレステロールや心臓病に結び付けられている。

 

… there are different kinds of coconut oil, and virgin coconut oil, which is gently processed, may not have the same harmful effects as highly processed oils, even though the fatty acid composition is similar, said Dr. Tom Brenna, a professor of human nutrition at Cornell University. Refined, bleached and deodorized, or R.B.D., coconut oil, which has been treated with solvents and subjected to intense heat, raises cholesterol so reliably that scientists have used it as a control when running experiments on different fats. 

ココナッツ・オイルには色々種類があって、ヴァージョン・ココナッツ・オイルは自然に近い加工で、脂肪酸の割合がほぼ同じであったとしても、高度に加工された油に比べ害は無いかもしれないと、トム・ブレナン博士、コーネル大学の人間栄養学教授は言う。精製され、漂白され、消臭されたココナッツ油、又はR.B.Dは、溶剤で処理されていて、高熱にもさらされ、コレステロールを上げる度合いがとても安定しているので、科学者達は他の食用油脂について実験する際に、比べるものとして使っているくらいである。

 

  1. Is it better to cook with coconut oil or olive oil? 

ココナッツ・オイルとオリーブ・オイルどちらが料理に良いの?

 

  1. In terms of health impacts, it is better to cook with olive oil.

健康への影響を考えると、オリーブ・オイルを使った方が良いです。

 

Compared to a tablespoon of olive oil, a tablespoon of coconut oil contains about six times the amount of saturated fat, nearly meeting the daily limit of about 13 grams that the American Heart Association recommends. 

大さじ一杯のオリーブ・オイルに比べ、大さじ一杯のココナッツ・オイルは約6倍の飽和脂肪が含まれ、米国心臓協会が勧める1日の摂取限度量の13グラムとほぼ同じになってしまう。

 

Proponents of coconut oil point out that it is rich in phytochemicals that have healthful antioxidant properties. While it’s true that extra-virgin coconut oil, like extra-virgin olive oil, contains phytochemicals, most of the coconut oil on the market is refined and provides few of those antioxidants, said Dr. Qi Sun, an associate professor of medicine at Harvard Medical School. But even if the coconut oil you are using is extra-virgin, “the saturated fat effects outweigh any beneficial effects of the antioxidants,” he said.

ココナッツ・オイルの推進者達は、ココナッツ・オイルには植物性化学物質が豊富で、健康に良い抗酸化の性質があるとする。エクストラ・ヴァージョン・ココナッツ・オイルは、エクストラ・ヴァージョン・オリーブ・オイルのように、植物性科学物質を含むが、市場に出回るほとんどのココナッツ・オイルは精製されこれらの植物性化学物質を少ししかもたらさないと、キー・サン博士、ハーバード医学大学の医学助教授、は言う。しかし、使っているココナッツ・オイルがエクストラ・ヴァージョンだとしても、“入っている脂肪酸の悪い効果が、抗酸化物質のどんな栄養効果も上回ってしまう。” と彼は言う。

 

As a general rule, though, cooking with olive oil is the better choice for overall health.

しかし、一般論として、健康全体にはオリーブ・オイルで料理する方が良い選択だ。

 

語法・文法・説明

Oil 油 = grease 油脂

Online video that has gone viral   ドイツ語での講演。 

Go viral  オンライン上で急に大きく広がる   viral ウイルスの virus ウイルス

Take on ~  と格闘する  引き受ける

The popular food coconut oil   人気の食品ココナッツ油

Pure 純粋の impure 不純の

Poison 毒  toxin (バクテリア等の) 毒  contamination 汚染  venom 蛇や虫の毒

Be high / rich  in ~    が豊富に含まれている

Saturated fatty acid 飽和脂肪酸  saturate ~  を飽和させる fat 脂肪 acid 酸

Link A to B   AとBを繋げる

High cholesterol level  高いコレステロール値 記事では最近の研究で、脂肪酸消費と高コレステロールや心臓病との繋がりに疑問が呈されていると新しい研究を紹介している。https://well.blogs.nytimes.com/2014/03/17/study-questions-fat-and-heart-disease-link/

リンク先の記事によると、トランス脂肪酸と心臓病との繋がりは研究で証明されているが、飽和脂肪酸は必ずしも証明されていないとしている。一つには飽和脂肪酸がLDL(悪玉)とHDL(善玉)両者を増やすからだとしている。結論としてオメガ3(魚介類)は心臓病予防に良いとしている。

Heart disease 心臓病 disease 病気 = illness / sickness一般的に病気      ailment 抽象的に病気・長期的症状   disorder 障害 infection 感染

Be gently processed  穏やかに加工 される be highly processed  高度に加工された

Harmful effect  害の効果  harm 害 effect   効果 

Even though ~  であっても = although / though       despite ~  / in spite of ~  にも拘わらず

Fatty acid composition 脂肪酸の割合 composition 構成(の度合い・性質etc. )     compose ~ を構成する

Nutrition 栄養  nutritional  栄養の nutrition 栄養   nutrient 栄養素  diet 食事 dietician 栄養士 nutritionist 栄養学者

Refine ~  を精製する

Bleach ~ を漂白する

Deodorize ~  無臭にする deodorant デオドラント de +  odor 匂い 

R.B.D. = Refined Bleached and Deodorized

Treat ~  を加工する 手を加える with ~  で

Solvent 溶剤 solve ~  を溶かす

Subject A to B  AをBへ晒す be subjected to ~  へさらされる

Intense heat  高熱(長時間)  intense 集中した 濃い

Raise ~ を上げる lower ~  下げる 

Reliably 信頼のできる形で reliable 信頼できる so reliably that ~  精製されたココナッツ脂が一定の量でコレステロールが確実に上がるというデータが揃っているので(他の油脂を研究する際に有用となる。)

Scientist 科学者  expert 専門家 researcher 研究者

As a control   研究対象の物質等と比べる為に、別に既に結果が確立されている物質、を秤のように使うもの、として

Run experiments  実験を行う experiment 実験  = test

In terms of ~  の見地からいうと

Health impacts 健康への影響  impact 影響 = effect

Compared to ~  と比べて compare A and B  AとBを比べる

Tablespoon 大さじ teaspoon 小さじ 

Contain ~  を含む

Six times ~ の6倍   

Amount of ~ の量

Nearly 殆ど = almost     roughly 大体

Meet ~  を満たす

Daily limit of ~   の1日の許容量

Recommend ~  を勧める

Proponent  推進者 = advocate     opponent 反対者

Point out ~  を指摘する

Phytochemicals 植物性化学物質  ファイトケミカル  goo.gl/SDXgaZ

Healthful 健康によい antioxidant 抗酸化作用物質 properties  の性質  properties 物質等の性質 = qualities  characteristics

On the market 市場に出回っている

Provide ~ を提供する

Few of ~  少量の(否定的) a few of ~ 幾つかの(肯定的)  little of ~  少量の a little of ~ 少しの  

Associate professor 助教

Medicine 医学 薬

Outweigh ~ を上回る out 上回る + weigh 重さ 

Beneficial 益となる benefit 益

As a general rule 一般論として

Overall health 健康全体 

 

引用:2018/08/23 NY Times.com Eat. Is Coconut Oil Good or Bad for You? から抜粋。https://nyti.ms/2wkfiFW