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NY Times (英字新聞)で日本・世界を読む

「溶岩チョコレートとろとろケーキ レシピ バレンタインデー」ニューヨーク・タイムズ(英字新聞)を読む

NY Times Cookingから。バレンタインデーに、中はとろけるチョコレートで表面はケーキ、溶岩チョコレートケーキのレシピです。

 

1990年代後半にジョン・ジョージ・ボンゲリシュテン氏によって人気が広まったとしています。濃いチョコレートと溶けるようなソースが一緒になり簡単に作れるから(25分)との事です。

 

あらかじめ作って冷蔵庫にしまっておいて、デザート前に焼いても美味しいとの事です。小さいカップにつくって短めで焼いても良いとの事です。チョコレートはチップだと溶けないので良くないとの事です。

 

Chocolate Lava Cake for Two 溶岩(とろとろ)チョコレートケーキ 2人分

 

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INGREDIENTS 材料

85g のビタースウィートチョコレート、70~74% カカオ、チップでないもの、刻んだもの

大さじ3、無塩バター、 小さいキューブに切る、型用にも少し

大さじ3、グラニュー糖、 型用にも少し

卵大1個

卵黄、卵大1個分

小さじ1/2、バニラエッセンス

小さじ1/2、塩

大さじ2、小麦粉

オプションで粉砂糖

 

PREPARATION 作り方

  1. Heat oven to 425 degrees and butter a 10-ounce ramekin. Dust the buttered ramekin with granulated sugar.

オーブンを425Fº (218Cº) に熱し、10オンスのオーブン用型にバターを塗る。その中にグラニュー糖を振る。

 

  1. Combine the chocolate and 3 tablespoons butter in a heat-safe bowl set over a pan of simmering water. Cook, stirring occasionally, until melted and smooth. (Alternatively, combine in a bowl and microwave in 30-second blasts, stirring in between, until melted and smooth, about 1 minute.) Remove from the heat and set aside.

チョコレートとバター大さじ3を、熱い湯に浸した耐熱ボールの中で混ぜる。時折混ぜながら、均一になるまで溶かす。(又は、電子レンジで30秒温め、途中混ぜて、1分位均一になるまで溶かす。)  取り出して置いておく。

 

  1. In a medium bowl, combine the 3 tablespoons sugar, egg, egg yolk, vanilla and salt. Whisk vigorously until the mixture is thick, foamy and pale, about 2 minutes. Whisk in the flour until smooth.

中型のボールに、砂糖大さじ3,卵、卵黄、バニラエッセンス、塩を混ぜ、固まって泡立ち白くなるまで、約2分勢いよく泡立てる。小麦粉を足して均一になるまで混ぜる。

 

  1. Using a spatula, add the chocolate to the egg mixture and stir gently until combined.

スパチュラを使って、チョコレートを上の混ぜたものに足し、全て混ざるまでゆっくり混ぜる。

 

  1. Pour the mixture into the ramekin. Bake for 12 to 14 minutes or until the edges are set and puffed, but the center is still soft when lightly pressed. (You can also cover and refrigerate the batter up to a day in advance. Add an additional minute or 2 to baking time if you are baking the cake directly from the refrigerator.)

型に入れ、12〜14分か、又は端の形ができて少し膨らむまで焼く。それでも真ん中は軽く押したらまだ柔らかい感じ。(焼く前の混ぜたものを、あらかじめ冷蔵庫で1日蓋をしておいたものでも良い。冷蔵庫から直接出して焼く場合、1~2分位余計に焼く。)

 

  1. Use an offset spatula or small knife to loosen the edges of the cake from the ramekin. Place a plate over the ramekin and carefully invert the warm cake. Use an oven mitt or clean kitchen towel to remove the ramekin, dust the cake with confectioners’ sugar and serve with ice cream or whipped cream.

ケーキ用の細長いスパチュラか小さい包丁を使って、型からケーキの端を離す。皿を型の上に置き、気をつけながら温かいケーキをひっくり返す。オーブン手袋か綺麗なタオルを使って型を外す。ケーキに粉砂糖を振るい、アイスクリームやホイップクリームを添える。

 

語彙・類語・語法・文法

Lava 溶岩 magma マグマ volcano 火山

Ingredient 材料 成分 active ingredient 有効成分

Preparation 作り方 準備 prepare ~  を料理する (下)準備する = cook / make

Heat (up) ~  を熱する warm (up) ~ を温める cool (down) ~ を冷ます

Fahrenheit 華氏  Celsius 摂氏    350Fº = 180Cº 98 degrees F (98ºC) = 36.6 degrees C   

Butter ~  にバターを塗る butter バター

10-ounce ramekin 耐熱陶器のカップ 300g 弱の大きさのケーキ用

Ramekin ラメキン プリン・スフレ用カップ

Ounce オンス28(30)g      pound  ポンド 454g  16オンス

Dust ~  with ~   を~でまぶす 振る

Combine  A  with / and  B       AとBを合わせる 

Tablespoon 大さじ teaspoon 小さじ 

Heat-safe bowl  耐熱ボール

A pan of ~   の鍋・入れ物 

Simmering water  弱火で煮えた湯  simmer 弱火で煮る

Stir かき混ぜる

Occasionally 時たま

Being melted and smooth 溶けてスムーズになった状態

Alternatively 代わりに alternative 代替の alter ~  を変える

Microwave ~  を電子レンジで温める in 30 second blasts 一気に30秒間温める blast 何か一気に力強くやること 噴射 爆発 

Set aside ~  横に置いておく

Egg yolk 黄身

Whisk ~  泡立てる 泡立て器で混ぜる    whisk in the flour 小麦粉を足して混ぜる

Vigorously 力強く  vigor 元気

Mixture 混ぜたもの  = batter

Thick 厚く・固まった foamy 泡立った pale 白い

Flour 小麦粉  粉

Pour into ~ に流れ込む お茶等を注ぐ

Bake ~ 焼く    grill (グリルで) 焼く   roast / broil あぶる  toast ~ (乾いた状態で)焼く stir-fry 炒める fry 揚げる

The edges are set and puffed  端が形が整って膨らんだ状態

Soft when lightly pressed  軽く押したら柔らかい 

Refrigerate ~  を冷蔵庫で冷やす refrigerator / fridge 冷蔵庫  freezer 冷凍庫

Up to a day in advance 最長1日まで、あらかじめ

Additional 追加の

Offset spatula ケーキ用スパチュラ

Loosed the edges 端を緩める 離す

Invert ~ をひっくり返す = flip / turn 

Oven mitt オーブン手袋 glove 手袋

Confectioners’ sugar 粉砂糖 confectioner 菓子職人    confectionary お菓子の confection (ケーキ等)甘いお菓子

Serve ~  をテーブルに出す を提供する  server ウエイター・ウエイトレス

 

引用:2019/02/14 NY Times Cooking. Chocolate Lava Cake for Two から抜粋。

cooking.nytimes.com