「溶岩チョコレートとろとろケーキ レシピ バレンタインデー」ニューヨーク・タイムズ(英字新聞)を読む
NY Times Cookingから。バレンタインデーに、中はとろけるチョコレートで表面はケーキ、溶岩チョコレートケーキのレシピです。
1990年代後半にジョン・ジョージ・ボンゲリシュテン氏によって人気が広まったとしています。濃いチョコレートと溶けるようなソースが一緒になり簡単に作れるから(25分)との事です。
あらかじめ作って冷蔵庫にしまっておいて、デザート前に焼いても美味しいとの事です。小さいカップにつくって短めで焼いても良いとの事です。チョコレートはチップだと溶けないので良くないとの事です。
Chocolate Lava Cake for Two 溶岩(とろとろ)チョコレートケーキ 2人分
INGREDIENTS 材料
85g のビタースウィートチョコレート、70~74% カカオ、チップでないもの、刻んだもの
大さじ3、無塩バター、 小さいキューブに切る、型用にも少し
大さじ3、グラニュー糖、 型用にも少し
卵大1個
卵黄、卵大1個分
小さじ1/2、バニラエッセンス
小さじ1/2、塩
大さじ2、小麦粉
オプションで粉砂糖
PREPARATION 作り方
- Heat oven to 425 degrees and butter a 10-ounce ramekin. Dust the buttered ramekin with granulated sugar.
オーブンを425Fº (218Cº) に熱し、10オンスのオーブン用型にバターを塗る。その中にグラニュー糖を振る。
- Combine the chocolate and 3 tablespoons butter in a heat-safe bowl set over a pan of simmering water. Cook, stirring occasionally, until melted and smooth. (Alternatively, combine in a bowl and microwave in 30-second blasts, stirring in between, until melted and smooth, about 1 minute.) Remove from the heat and set aside.
チョコレートとバター大さじ3を、熱い湯に浸した耐熱ボールの中で混ぜる。時折混ぜながら、均一になるまで溶かす。(又は、電子レンジで30秒温め、途中混ぜて、1分位均一になるまで溶かす。) 取り出して置いておく。
- In a medium bowl, combine the 3 tablespoons sugar, egg, egg yolk, vanilla and salt. Whisk vigorously until the mixture is thick, foamy and pale, about 2 minutes. Whisk in the flour until smooth.
中型のボールに、砂糖大さじ3,卵、卵黄、バニラエッセンス、塩を混ぜ、固まって泡立ち白くなるまで、約2分勢いよく泡立てる。小麦粉を足して均一になるまで混ぜる。
- Using a spatula, add the chocolate to the egg mixture and stir gently until combined.
スパチュラを使って、チョコレートを上の混ぜたものに足し、全て混ざるまでゆっくり混ぜる。
- Pour the mixture into the ramekin. Bake for 12 to 14 minutes or until the edges are set and puffed, but the center is still soft when lightly pressed. (You can also cover and refrigerate the batter up to a day in advance. Add an additional minute or 2 to baking time if you are baking the cake directly from the refrigerator.)
型に入れ、12〜14分か、又は端の形ができて少し膨らむまで焼く。それでも真ん中は軽く押したらまだ柔らかい感じ。(焼く前の混ぜたものを、あらかじめ冷蔵庫で1日蓋をしておいたものでも良い。冷蔵庫から直接出して焼く場合、1~2分位余計に焼く。)
- Use an offset spatula or small knife to loosen the edges of the cake from the ramekin. Place a plate over the ramekin and carefully invert the warm cake. Use an oven mitt or clean kitchen towel to remove the ramekin, dust the cake with confectioners’ sugar and serve with ice cream or whipped cream.
ケーキ用の細長いスパチュラか小さい包丁を使って、型からケーキの端を離す。皿を型の上に置き、気をつけながら温かいケーキをひっくり返す。オーブン手袋か綺麗なタオルを使って型を外す。ケーキに粉砂糖を振るい、アイスクリームやホイップクリームを添える。
語彙・類語・語法・文法
Lava 溶岩 magma マグマ volcano 火山
Ingredient 材料 成分 active ingredient 有効成分
Preparation 作り方 準備 prepare ~ を料理する (下)準備する = cook / make
Heat (up) ~ を熱する warm (up) ~ を温める cool (down) ~ を冷ます
Fahrenheit 華氏 Celsius 摂氏 350Fº = 180Cº 98 degrees F (98ºC) = 36.6 degrees C
Butter ~ にバターを塗る butter バター
10-ounce ramekin 耐熱陶器のカップ 300g 弱の大きさのケーキ用
Ramekin ラメキン プリン・スフレ用カップ
Ounce オンス28(30)g pound ポンド 454g 16オンス
Dust ~ with ~ を~でまぶす 振る
Combine A with / and B AとBを合わせる
Tablespoon 大さじ teaspoon 小さじ
Heat-safe bowl 耐熱ボール
A pan of ~ の鍋・入れ物
Simmering water 弱火で煮えた湯 simmer 弱火で煮る
Stir かき混ぜる
Occasionally 時たま
Being melted and smooth 溶けてスムーズになった状態
Alternatively 代わりに alternative 代替の alter ~ を変える
Microwave ~ を電子レンジで温める in 30 second blasts 一気に30秒間温める blast 何か一気に力強くやること 噴射 爆発
Set aside ~ 横に置いておく
Egg yolk 黄身
Whisk ~ 泡立てる 泡立て器で混ぜる whisk in the flour 小麦粉を足して混ぜる
Vigorously 力強く vigor 元気
Mixture 混ぜたもの = batter
Thick 厚く・固まった foamy 泡立った pale 白い
Flour 小麦粉 粉
Pour into ~ に流れ込む お茶等を注ぐ
Bake ~ 焼く grill (グリルで) 焼く roast / broil あぶる toast ~ (乾いた状態で)焼く stir-fry 炒める fry 揚げる
The edges are set and puffed 端が形が整って膨らんだ状態
Soft when lightly pressed 軽く押したら柔らかい
Refrigerate ~ を冷蔵庫で冷やす refrigerator / fridge 冷蔵庫 freezer 冷凍庫
Up to a day in advance 最長1日まで、あらかじめ
Additional 追加の
Offset spatula ケーキ用スパチュラ
Loosed the edges 端を緩める 離す
Invert ~ をひっくり返す = flip / turn
Oven mitt オーブン手袋 glove 手袋
Confectioners’ sugar 粉砂糖 confectioner 菓子職人 confectionary お菓子の confection (ケーキ等)甘いお菓子
Serve ~ をテーブルに出す を提供する server ウエイター・ウエイトレス
引用:2019/02/14 NY Times Cooking. Chocolate Lava Cake for Two から抜粋。